Menú de tarantín "P"
Esto es un menú criollo que con gusto preparé lo primero que hoy haré con el agua e’ una pimpina es sancochar una gallina la que llaman picatierra es el secreto que encierra la sazón de cocinera y tengo lista la ternera pa’ un picote preparar luego voy a cocinar un pisillo de venado no voy a dejar de lado al popular pabellón voy poniendo en el pilón un poco e’ máiz amarillo luego agrego en un pocillo un pedazo e’ papelón un pitraque sabrosón con él voy a preparar para luego terminar con un rico paloapique y si usted quiere repite se lleva su porsiacaso el pandehorno ya está escaso lo compré en la pulpería y si panela quería vaya buscando su vaso. |
La petaca de los recuerdos “P”
Ayer tarde estaba yo revisando una petaca y ansina entre saca y saca tropecé con un pachano y cambiándola de mano encontré una palmatoria eso sí que tiene historia alumbrándome en la cama y jallé mi peloeguama y el pretal de una pechera me dio una patulequera cuando vi allí las polainas y seguí encontrando vainas mientras más yo revisaba y cerca del fondo estaba un par de hermosas peinetas. Encontré la papeleta el registro e’ nacimiento y si señor no les miento jallé cinco peluconas el cojín de una poltrona un marquito con polilla una vieja bacinilla que perteneció a mi abuela una silleta de suela y un reloj de pacotilla |
Pajarera “P”
Las aves del llano son la música para el alma. Del palitraque a la palma, del parapara al pardillo vuela raudo un pajarillo y una alegre periquera. La paloma chaparrera con su nido en un pajal, el hermoso pavo real y el patico güirirí no le envidian al paují su llamativo copete. La paraulata promete un concierto en la llanura, exquisita partitura que le hizo el picoeplata. Si del piroco se trata canta el gallo en la mañana y disfruto en la ventana a una preciosa perdiz, picoteando en el maíz que puse en una cazuela y pido que en Venezuela se cuiden a nuestras aves y la casería se acabe duélale a quien le duela. |
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Escribe un verso aunque no rime