Sancocho en la majada “N y Ñ”
Voy a prepará un sancocho pa’ la hora de almorzar con apio, topocho y ñame sólo para comenzar. Cuatro hojas de ñaragato con el polvo de adobar y al primo ¡dale candela! pa’ que se empiece a ablandar. Le agrego un cochino ñato treinta ñemas de gallina doce plátanos morochos nueve latas de sardinas unos topochos pintones medio kilo e’ sal marina y a naiden le voy a dar se me van de la cocina. Ahora para continuar le pongo una ñinga de ajo mejor le pongo un bojote lo cocino a fuego bajo le pongo un chigüire flaco que ayer maté en el atajo le agrego un poco e’ frijoles y un conejo boca abajo Pa’ que no me falte nada un venao me fui a cazar en la majada del patio donde tengo mi solar pa’ que me sirva de entrada pa’ la hora de almorzar con mantequilla y arepa que nunca pueden faltar. | Aunque parezca una ñoña yo lo voy a mejorar le preparo un mazaclote y lo pongo a marinar una hojita de laurel eso lo va a mejorar y le pongo ochenta dientes pa’ poderlo masticar. Pa’ después de la sopita mandé a matar un novillo ya está ensartado en la vara junto con un armadillo el caldo tiene una nata se está poniendo amarillo con los huevos de gallina que le eché con mucho guillo Ya va a estar listo el sancocho aunque parezca una ñonga vaya buscando su plato si no le gusta no ponga de ñapa voy a servir el nepe que está en la fonda ¡acerque su taburete a esa mesa redonda! Que gusto me voy a dar tengo un postre preparado unas frutas en almíbar tres naiboas con helado con una ñinga de nata a la nigua le he ganado una vaina nunca falta ¡el sancocho se ha acabado! |
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Escribe un verso aunque no rime